You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

ЧАСТЬ 1. КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ



Начнём мы с самого начала, а именно, с тех самых времён, как и когда наши предки изобрели бумагу и картон.


Большинство из нас со школьной скамьи помнят, что первая бумага была изготовлена китайцами из шелкового волокна. Случилось это примерно в 123 г. до нашей эры. А первая бумага из целлюлозного волокна была получена из лыка тутового дерева всё там же, в Китае, но в 105 г., и уже нашей эры (давно это было).




Технология производства бумаги проходила в те времена, конечно же, вручную. Изобретена она была китайским учёным по имени Цай Лун. Технология заключалась в следующем:
- в пресс-форму заливали смесь из волокна и воды (пресс-формой была деревянная станина с основанием из шерстяного сукна);
- вода просачивалась сквозь сукно, а волокно оставалось на нем, затем его накапливали в слои и прессовали;
- чтобы сформировать бумагу, листы отделяли друг от друга и сушили.
На репродукции можно рассмотреть, как черпальщик в центре опускает форму в чан. Прессовщик слева вынимает лист бумаги из формы. Сам пресс изображен справа чередующимися сукном и бумагой. Листы сушат на стеллажах сзади.







В 751 г. н. э. эта технология по древнему Шелковому пути добралась в Самарканд (теперь Узбекистан), а ещё 50 лет спустя, — в Аравию (Багдад и Дамаск). Понадобилось ещё 350 лет, это приблизительно в 1150 г., прежде чем через из Марокко в Испанию технология изготовления бумаги достигла Европы. Спустя ещё 200-300 лет технология ручного производства бумаги получила наконец-то широкое распространение.




ЧАСТЬ 2. ЗАРОЖДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В БУМАЖНОЙ ОТРАСЛИ


Немного - это потому, что нет смысла пересказывать абсолютно всю историю бумажной промышленности от истоков до сегодняшних дней. Зато есть смысл вспомнить самое начало, когда и кем были изобретены первые машины, положившие начало производства бумаги и картона в промышленных масштабах.

Итак, в древности для изготовления бумаги использовалось следующее сырьё: волокно тутового дерева, солома, ветошь. Первым, кто предложил в качестве сырья использовать древесную массу вместо ветоши, был Меллье Реомюр из Франции в 1719 г. На эту идею его вдохновили осы, когда он наблюдал как они делают бумажные гнезда из смеси древесной массы и жидкости из собственных желёз. Он продвигал эту идею долго и всерьёз.

В 1799 г. француз Николас Луиз Робер спроектировал ПЕРВУЮ бумагоделательную сеточную машину беспрерывного цикла, а усовершенствовали её Генри Фурдринье и его коллеги из Англии. В 1801 г. эту машину запатентовали как машину Фурдринье и известна она до сих пор.






Шестью годами позже, в 1805 г, английский инженер и промышленник Брайан Донкин смонтировал первую машину Фурдринье в Англии, но впервые установил её в США. Так на протяжении целого столетия машину Фурдринье использовали исключительно для производства бумаги во всём мире! Вот так и зародилась бумажная промышленность.








ЧАСТЬ 3. РАЗВИТИЕ БУМАЖНОГО РЕМЕСЛА В РОССИИ


Есть мнение, что слово «бумага» в русском языке происходит от итальянского bambagia, что значит хлопок. По другой версии это слово произошло от татарского «бумуг» (хлопок).


Знакомство с бумагой на Руси произошло в середине 8 века, когда Хан Батый для сбора дани организовал первую всенародную перепись населения Руси на бумаге, которая в то время применялась в завоёванном монголо-татарами Северном Китае, а также в Средней Азии и Персии.







До середины 16 в. на Руси использовалась только импортная бумага:

- в 14 в. – начале XV вв. использовалась в основном бумага итальянского производства
- в 15 в. – французская
- в 16 в. – немецкая и польская
- во 2-ой половине 16–17 вв. английская, а затем голландская.


Бумага собственного производства появилась в России в 60-х гг 16 в. в период правления Ивана Грозного. Тогда же начали использовать литерные водяные знаки. В селе Ивантеевка под Москвой была установлена бумажная мельница, которая позднее была сгорела.




В 50-70 гг. 17 в, во времена царя Алексея Михайловича, попытались возобновить производство бумаги, построив две мельницы вблизи Москвы. Однако производство бумаги в России до эпохи Петра I почти не развивалось. В царствование Петра I были построены крупные мануфактуры - Полотнянозаводская и Ярославская.

В 1719 г. Коллегия Адмиралтейства опубликовала указ о продающихся сортах бумаги, в котором упоминался перечень различных сортов бумаги: от больших листов для рисования до аптечной бумаги и даже картузной для боевых зарядов. По указу 1721 г., канцелярии различных ведомств должны были использовать только отечественную бумагу, производимую из тряпья, веревок и старых парусов.


К середине 18 в. существовало 20, а к концу - 60 бумажных мануфактур, которые выпускали бумагу. Вдвое сократился импорт бумажной продукции. Существовало три вида мануфактур: государственные, купеческие и помещичьи (открывались в своих имениях). В 1744 году Мануфактур-коллегией была создана комиссия для проверки качества российской бумаги. Убыточные мануфактуры были закрыты, а также был произведен расчет годового объема бумаги, в котором нуждалась Россия.








В 1778 г. Сенат издал указ о клеймении бумаги.


С начала 19 в. Российская империя начинает экспортировать бумагу в Среднюю Азию, Персию, Китай.


В 1817 г. в России, на Петергофской гранильной фабрике, была смонтирована первая бумагоделательная машина, позднее установленная на Красносельской бумажной фабрике.


В 1818 г. при участии инженера Бетанкура в Петербурге создается производство по выпуску ассигнаций и государственных бумаг - Экспедиция заготовления государственных бумаг (впоследствии Гознак), которая способствовала развитию технологий производства бумаги в стране.







В 1850 г. бумагоделательные машины были установлены на 50 фабриках России. К 1885 г. число бумагоделательных машин достигло 135 шт. Открытие метода получения целлюлозы из древесины значительно удешевило производство бумажной продукции. С 1880-х г. появляются первые целлюлозные заводы в Петербургской и Вологодской губерниях. К 1913 г. в Российской империи насчитывалось уже 212 предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.


В 1920-х г. бумажной промышленности удалось преодолеть разруху, вызванную прошедшей гражданской войной. В 1926-41 гг. в рамках индустриализации было создано более 40 новых заводов, включая 10 предприятий нового типа – целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК).


Во время Великой Отечественной войны бумажной отрасли был нанесен серьезный урон. В послевоенный период восстанавливались разрушенные предприятия, а также активно вводились в строй новые ЦБК, обеспечивая значительный рост объемов производства бумажной продукции. В 1987 г. по объему производства целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов СССР занимал 3 место в мире, а по выпуску бумаги и картона — 4 место.








В 90-е г. производство целлюлозно-бумажной промышленности сократилось на 60%. После 1998 г. ситуация в отрасли стабилизировалась, возобновился рост производства, однако, российская целлюлозно-бумажная промышленность не достигла показателей 1989 г. В Российской Федерации сосредоточена четверть мировых запасов леса. В тоже время, доля российской лесобумажной продукции на мировом рынке составляет всего лишь 2-3%.



В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность России является одной из ведущих отраслей, объединяя технологические процессы получения целлюлозы, бумаги, картона и различных бумажно-картонных изделий.






  


КОЛЕСА ИЗ БУМАГИ
Знаете ли вы, что в 19 веке в промышленности впервые бумагу использовали для изготовления...
Обратный звонок
Заказать звонок
Получить прайс
Получит прайс