You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

10 ИЮЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА



Прежде, чем шоколад появился в рационе сладкоежек, он прошёл длинный путь: от горького ароматного напитка до твёрдой глянцевой плитки. Даже более того, на одном из исторических промежутков – он успел выступить в роли денежной единицы! Давайте вспомним ход истории.



ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ


История шоколада насчитывает свыше 3000 тысяч лет. Зародился он в Латинской Америке, где проживало племя ольмеков. Именно они обратили своё внимание на зерна дерева Theobroma cacao. Они попробовали измельчить зёрна и запах порошка настолько покорил их, что методом экспериментов, они изобрели уникальный напиток. Аналогов тому напитку в мире не существовало. Согласно одной из версий, именно это племя дало название напитку «какава», что в дальнейшем укоренилось и дошло до наших дней лишь с небольшим преобразованием.

В III–IX веке нашей эры племя майя тоже освоило рецепт изготовления напитка. Народ племени поклонялся богу какао по имени Эх-Чуах. Они считали, что какао-бобы обладают магическими свойствами и способны исцелять. Свой рецепт напитка майя усовершенствовали. Их технология включала ещё и добавление жгучего красного перца и зерён сахарной кукурузы. Всё это взбивалось в воде, а затем напитку давали немного забродить. Напиток считался священным, поэтому его разрешалось употреблять лишь вождям и знатным людям. Свой напиток племя майя называло «чоколатль».



Позже, племена майя были уничтожены племенами ацтеков. Именно они переняли рецепт изготовления священного напитка и аж до XVI столетия только они знали, как приготовить «чоколатль».

Историческое примечание: именно во временя майя шоколадные зёрна были денежной единицей. За 10 зёрен можно было купить небольшую дичь, например, кролика. За 100 зёрен можно было купить раба. Чуть позже, индейцы научились изготавливать фальшивые деньги – они делали фальшивые зёрна, вырезая их из глины и подкладывая к обычным зёрнам.




ШОКОЛАД В ЕВРОПЕ


В середине XVI века шоколад впервые посетил Европу. Как бы странно это не звучало, но оказывается, именно мореплаватель Христофор Колумб был первым, кто из европейцев отведал магический напиток. Его экспедиция была нацелена на открытие Нового Света, но ошибочно Колумб забрёл в Никарагуа. Именно там его угостили шоколадным напитком, который в то время не произвёл впечатление ни на мореплавателя,
ни на знать, которой он показал товар. Более того, подаренные ему зёрна он раздал местным аборигенам, когда высадился у берегов Америки. Возможно, если бы в Колумбе было больше от бизнесмена, чем от мореплавателя, он стал бы первооткрывателем не только Америки, но и шоколада в Европе.

Немного позже, соотечественник Колумба, не менее известный испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1519 годы причалил к берегу Мексики, где тоже проживали ацтеки. Вождь местного племени Монтесума угостил Кортеса чоколатлем, даже не подозревая, что это будет началом конца их племени. Кортес не просто забрал зёрна, открыв шоколад для европейцев, но и полностью стёр племя с лица земли. Таким образом, Кортес стал единственным владельцем какао-плантаций, а Испания в его лице стала первым поставщиком какао-зёрен в Европе.




Рецептура напитка была изменена: убрали острый перец и зёрна кукурузы, заменив их на сахар. Сладкий шоколад стал ещё более популярным, чем его собрат, горький шоколад. К тому же, открытием стало, что пить горячий шоколад гораздо вкуснее, чем холодный. Да-да, не забывайте, в те времена шоколад существовал лишь в жидком виде.

В Испании, как и по всей Европе, производством шоколада занимались лишь монахи или люди благородных кровей - идальго. Зёрна какао оставались дорогими, поэтому божественный напиток могли себе позволить лишь знатные и обеспеченные люди. Одной из причин высокой цены было то, что зерна какао обрабатывались также, как это было при ацтеках: бобы измельчали вручную, стоя на коленях.

В 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что облегчило работу. Стол был высоким и подогревался снизу. После этого изобретения объём производства шоколада вырос в разы, что позволило немного снизить цену и увеличить количество потребителей этого лакомства.

Историческое примечание: К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.





ВАЖНЫЕ ОТКРЫТИЯ В ЖИЗНИ ШОКОЛАДА


Казалось бы, достаточно долго технологии для производства шоколада никак не развивались. Однако в 1828 году химик Хаутена из Нидерландов сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из жареных зерен. Сердцевина бобов содержит в среднем 54% какао-масла. Машина Ван Хаутена — это мощный гидравлический пресс, который позволял извлечь до половины какао-масла. В результате получился плотный «пирог». Его сушили, измельчали и превращали в порошок. Затем полученный состав становился основой всех шоколадных продуктов. Хаутен запатентовал этот недорогой метод. А его сын продвинулся и придумал обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы, таким образом позволяя существенно увеличить срок годности готового продукта.





В 1847 году Джозеф Фрай проводя свои эксперименты с шоколадом, попробовал добавить в него то самое масло какао и изобрёл твёрдый шоколад. Его собственная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Разумеется, после этого шоколадный напиток отошёл на второй план. Твёрдые сорта шоколада приобрели огромную популярность. Причин для этого было много: помимо вкуса, который за счёт добавления масла стал более мягким, твёрдый шоколад было легче транспортировать и хранить. К тому же, добавление масла на тот момент снизило себестоимость производства, т.к. в готовом изделии уже не содержалось так много какао-порошка.



Ещё одним первооткрывателем в шоколадном мире был Джордж Кэдбери. Вместе с братом они открыли фабрику Cadbury (ту самую, прародительницу известных батончиков Picnic и Wispa). Произошло это в 1824 году, а в 1866 году братья изобрели уникальный рецепт – они стали обливать шоколадом фрукты! Можно сказать, что именно так появился первый шоколад с начинкой (ну или шоколадные конфеты с начинкой). Такие конфеты продавались в упаковке со смешными картинками, автором которых, кстати, был старший
из братьев. Эту фабрику можно назвать долгожителем, т.к. просуществовала она аж до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.



ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА В РОССИИ


В Россию шоколад добрался примерно в конце XVIII века благодаря Екатерине II. В истории есть версия, что знакомство с шоколадом произошло ещё при Петре I, но эта версия не особенно популярна. Даже во времена Екатерины II считалось, что шоколад должны изготавливать иностранцы. Так, в 1850 году именно немец Эйнем открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада. Как в Европе, такое лакомство предназначалось сугубо для элитного общества. Шоколад упаковывался в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри.


В советские времена первичное, на что уделялось больше всего внимания, был не дизайн, а качество. Считалось, что советский шоколад того времени не уступал по качеству швейцарскому. Главной причиной были не только жёсткие требования ОТК, но в первую очередь тот факт, что мы напрямую работали с основными поставщиками какао.



Ближе к 2000 годам страна снова вернулась к тому, чтобы уделялось внимание не только к содержимому, но и к подаче. Это было связано с появлением большой конкуренции на рынке и не только между отечественными производителями. На рынок ринулись иностранные производители. Это заставило маркетологов обратить внимание на упаковку и на поиски чего-то нового в идее подачи шоколада. Так, снова вошли в моду ручное производство элитного шоколада, а также, дизайн упаковки с использованием самых современных полиграфических новшеств.



В России праздничные мероприятия проходят в музеях шоколада:
- в Москве на территории знаменитого «Кондитерского концерна Бабаевский»
- в Санкт-Петербурге на ул. Жуковского, 18


Там устраивают ярмарки, всевозможные конкурсы и дегустации, а желающие могут даже сами стать шоколатье и изобрести свой рецепт шоколада.



О ПИЦЦЕ
В 2023 году в штате Калифорния США была сделана пицца площадью в 1300 квадратных метров, диаметр круга составлял 35 метров...
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗЕМЛИ
В статье, рассказывающей о развитии отрасли гофрокартона, мы уже упоминали двух английских...
Обратный звонок
Заказать звонок
Получить прайс
Получит прайс